美国马里兰州洛克维尔市与台湾美丽的宜兰市结为友好城市。

美国马里兰州洛克维尔市与台湾美丽的宜兰市结为友好城市。
社区万花筒

 
 
00:00 / 00:07:17
 
1X

建立姐妹友好城市是国际间加强文化和经贸交流的有力渠道,美国马里兰州洛克维尔市的姐妹友好城市组织,Rockville Sister City Corporation 正在推动本市与台湾美丽的宜兰市结为友好城市。

本台主管林晓旭博士近日拜访了刚刚获得连任的宜兰市市长江聪渊先生,请他表达对建立友好城市的一个展望。

他说“洛克维尔市是在大华府地区,也有许多的台湾人在那边居住,是我们一个向往的一个美丽城市,也听说我们的政商名流很多都是在这个城市里面,在做一个最好的一个付出,也为美国和台湾甚至整个世界都在做一个和平的付出。一个用心。

所以如果台湾有这个机会能够跟洛克维尔市相互连接的话,对台湾的一个国际外交,一定可以更加顺畅,尤其我们台湾宜兰,在美国有两个姐妹城市,分别在加州和坎萨斯州,如果我们可以再多增加一个友好城市或者是姐妹城市,对于台湾跟美国的一个国际关系、外交关系,一定会更加密切”

同时江市长也谈到了加强国际间的交流与互动,对于推广中华传统文化也有很重要的意义。

他说“像我们今年在宜兰就召开了第一届的国际艺术总监主席会议,由我本人来担任召集人,总共有12个国家来到宜兰,开这个国际主席会议,我们可以将我们的地域文化活动推向国际,这是我们一个努力的方向。我们认为就是说能够将台湾的一些文化特色跟其他国家做一个最好的互动,等于把国际拉进来宜兰市。

台湾也能够将宜兰市的文艺推向国际,这个是我们努力的一个方向,也能够提升我们台湾的一个国际知名度,让我们美国的好朋友们更加的了解台湾。

像我每次出访美国,我都会带我们本地的表演团体一起跟我出去,甚至在旧金山啊在马德拉啊,在坎萨斯啊,都有我们当地的乐团去演出,很多侨胞或者是当地我们美国的好朋友们,他们都会共同来参与,像是有一些侨胞他开了两个多小时的车,就是为了要来听这个演奏会,我们也希望能够透过文艺的连接,让城市更加的紧密,又让我们的文化相互之间可以更加的了解”

同时江市长也从历史文化以及地理环境,特色景观等各个方面给我们详细地介绍了宜兰。

据江市长介绍,宜兰建立已经有205年的历史,从满清政府的时候就成立了,一直到后来日本治理了50年,之后就是国民政府在管理。在77年前宜兰升格为宜兰市,所以今年也是宜兰市成立77周年。经过了200多年的风雨和变革,宜兰仍然保留了完整的历史以及文化和中华传统,这些成为宜兰旧城的一大特色。

同时宜兰还有一些独特的天然的旅游资源。

让我们来听一下江市长对于宜兰天然资源的介绍,

“在我们的东边是靠太平洋的这个大海,我们的龟山岛海域是有很好的海洋环境,在西边有我们的栖兰神木园区,我们要推动一个国家公园。现在还在努力阶段,桧木林占地一万公顷,拥有全国最大面积的桧木巨木群,树龄从数百年到数千年,最多的有3000多年,等于是经过冰河时期的一个现在活的一个资产,被评选为台湾世界遗产潜力景点之一。

在这个北边有我们漂亮的平地温泉,在南边有这个苏澳冷泉,这个是世界独一无二的,所以我们有很多的天然资源在宜兰县里面,这个都是属于宜兰县的观光特色,宜兰县的中心点就是宜兰市,所以宜兰市是长期的政治文教中心”

对于未来宜兰和美国马里兰州洛克维尔市的友好关系,江市长也是充满了信心和希望。

“将来会更好。美国是世界的强国,也是大家向往的最好的一个国家,所以如果台湾能够跟美国有更多的这个紧密的结合,相信这个事我们大家乐见其成的

大家的一个共同配合,我相信对于台湾的成长,我们城市的一个国际竞争力是有相当大的一个帮助。”

通过江市长的介绍,我们对美丽的宜兰市也有了更加详细的了解,相信对两个姐妹城市的民众来说,在未来也会有更多交流的机会。