社区万花筒—《中西合璧》背后的故事

社区万花筒—《中西合璧》背后的故事
教育

 
 
00:00 / 00:18:19
 
1X

「中西合璧」纪录片是由蒙郡华人家长联合会为了亚裔月活动专门制作的,由CAPA-MC小记者俱乐部的11名成员共同完成。他们用了半年多的时间制作这个纪录片,采访了十二位生活在蒙郡的华裔老人。被采访的老人中,有在美国生活了好几代的老移民后代,也有跟随子女来美的新移民;有在社区颇具影响力的名人,也有生活在蒙郡的普通老人。他们不吝分享半生经验和教训,以及面对东西方文化冲突时自己的苦恼与思考。

CAPA小记者们希望这个纪录片能激发今天的华裔青少年通过提倡多样性和接受文化差异去努力追求伟大的成就。

即将前往西北大学读传播专业的杲景涵(Alisa Gao),是纪录片导演兼剪辑。她说,影片创意源自今年的亚太传统月,主题正如片名「中西合壁」,从每位受访者的不同故事中探讨,了解华裔前辈如何面对两种文化。

据alisa的爸爸杲再鲁先生介绍,全片虽然仅50多分钟,但小记者花费在采访,转录字幕,剪辑成片等上的工作多达数千小时。一人完成剪辑的杲景涵说,制作「中西合璧」最困难的部分就是剪辑,有时拍摄机器的收音效果不佳,还需另用手机的录音匹配画面。

受访者之一的美京华人活动中心前董事长黄幼基先生更是坦言:从这部影片的拍摄过程中看到了新一代华裔的成长,他也希望能够有更多的华人积极参与美国社会各种活动,将两种文化更好的融合。